kulibin_d (kulibin_d) wrote,
kulibin_d
kulibin_d

Categories:

Про ипотеку и вообще про кредиты

Ругать кредиты я не буду совсем. Это всего лишь финансовый инструмент, который можно использовать либо по назначению, либо во вред себе.

Кратко мысль этого поста такова: если у Вас есть деньги, которые Вы собираетесь вложить в недвижимость или еще в какой-либо актив, но этот имеющийся капитал уже пристроен и приносит прибыли больше, чем придется платить по кредиту - тогда да, имеет смысл взять хоть ипотеку, хоть потребительский кредит. Если же у Вас хотя бы меньше половины требуемой суммы, и Вы собираетесь влезть в ипотеку - поздравляю, Вы - мудак. Потому что в этом случае хуже ипотеки может быть только продажа собственных органов.


Давайте перейдем на "ты". Мне так проще будет доносить свои мысли :)

Оставлю в стороне вопрос переплаты и прочее - это и так все знают. Хочу донести до тебя простую мысль: принимая решение влезть в ипотеку, когда свободных денег нет - ты ставишь большой жирный крест на всей своей оставшейся жизни.

Потому что после "новоселья" в течение всего активного периода своей жизни (лет, скажем, до 40-45) ты забудешь, что такое риск, драйв, свобода, жизнь наконец. Все бабло, которое ты заработаешь, будет уходить на погашение кредита. Забудь о путешествиях - максимум что тебе светит, это Хургада или Турция. Собирался поменять машину? - забудь об этом! Скорее всего придется в итоге скинуть за бесценок и ту, на чем сейчас ездишь.

Мнимая стабильность станет тебе дороже, чем возможное улучшение уровня жизни. И один хрен, если тебя вдруг выгонят с хорошо оплачиваемой работы, или не дай Бог ты станешь нетрудоспобен, банк выселит тебя и твое семейство из "собственной" квартиры ко всем чертям. И не забудет при этом оставить себе кучу заработанных тобою денег под различными предлогами. А еще жена, прикрываясь заботой о ребенке продолбит тебе весь мозг, чтобы ты никуда с этой надоевшей работы не рыпался, а то "будет еще хуже". И знаешь, что самое страшное? - ты привыкнешь к такой жизни! разучишься рисковать и брать на себя ответственность, превратишься в развалину.

Твоя жизнь превратится в жопу, вылезти из которой будет практически невозможно. У тебя начнется депрессия. Вместо реальных достижений ты начнешь понтоваться перед друзьями и коллегами. Чтобы хоть немного разбавить свое унылое существование и пощекотать нервишки, ты попытаешься завести любовницу. А когда эти попытки не увенчаются успехом (а кому нужен потолстевший, осунувшийся лузер?) - начнешь потихоньку спиваться. Сначала пивко перед телеком, потом чего покрпече...

И над всем этим адом из глубин твоей души будет прорываться всего одна здравая мысль, которую всеми силами ты будешь пытаться заглушить: "я САМ все это себе устроил!" И ведь впереди не светит ничего, кроме убогой старости в порядком надоевшем "собственном" жилье, которое возможно придется разменивать с благоверной. А потом тебя не станет. "Достойная" такая прожитая жизнь, будет с кого пример детям брать :)

Теперь перейдем к конструктиву.

Пока ты не сделал эту величайшую глупость, давай порассуждаем. Тебе сейчас от 20 до 35 лет, у тебя жена и скорее всего один ребенок, или же он планируется в ближайшее время. Работаешь в офисе, в крупной столичной компании, жилье съемное. Жене жутко не нравится жить на съемной квартире, потому что на птичьих правах, а хочется обустроить свое гнездышко. Вас однажды уже выперли со съемной квартиры придурковатые хозяева, и ты конкретно посрался с женой на тему "нахера СТОЛЬКО барахла, если у нас пока нет своей квартиры?" И раз уж зашел разговор про кредит, значит после выплаты всех регулярных платежей (аренда, еда, одежда, транспорт и развлечения) у вас в семье остается каждый месяц свободных тысяч эдак 20-30. Которые вы конечно тратите, потому что хочется жить красиво.

Так вот послушай, дорогой друг! ты пока еще молод и востребован на рынке труда, ты можешь себе позволить арендовать практически любое жилье. А вот ипотека высосет из вашей семьи все деньги, которые вы оба зарабатываете. И вы будете тратить больше, чем зарабатываете, а значит с течением времени вы будете жить все хуже и хуже. Такая ноша вашему семейству просто не по карману! Начнете экономить на отдыхе, еде и развлечениях. Расти и развиваться не будет ни сил, ни желания.

Для жизни мало что действительно нужно. Можно жить вообще без iPhone, iPad и дорогой иномарки. Ездить на метро и электричке, а отдыхать не за границей, а в ближайшем пригороде в доме отдыха или на турбазе. Да, это не круто. Но и там можно неплохо оттянуться, особенно с хорошей компанией. А вот на еде лучше не экономить, потому что лечение язвы желудка потом обойдется дороже. Вобщем, хватит тратить деньги на всякую херню!

Представьте, что вы уже влезли в ипотеку, и теперь каждый месяц нужно за нее платить 50-70 тыс. Вычитаем отсюда стоимость съемной квартиры (25-35 тыс), итого у нас каждый месяц карточка пополняется на те же 25-35 тыс. За год получается 350-400 тысяч, и это без учета процентов по вкладу! За год-два, если немного постараться можно легко накопить миллион.

Естественно, все яйца в одну корзину лучше не класть, и завести несколько карточек, в разных валютах. Колебания курса валют и инфляция приведут к тому, что все они будут примерно одинаковы по рискам. Получаем диверсификацию рисков. Даже если повторится сценарий 98 года и рубль катастрофически грохнется, мы потеряем не все, а лишь треть своих сбережений.

В сберкассе сейчас хранят деньги только пенсионеры и дураки. Есть более продвинутые финансовые учреждения - тот же ТКС банк, или банк Связной. Т.е. эти деньги у нас будут лежать под проценты, с ежемесячным пополнением. И не забудь! - ты теперь сам себе выдал кредит, и платить по нему нужно ежемесячно! За два-три года можно будет легко накопить на однушку или малосемейку. Потом таким же образом можно будет расширять жилплощадь. И никаких процентов банку и переплаты по кредиту! И сделать это все можно за 4-5 лет, а не за 15-20 как в ипотеке. И купленную квартиру можно будет продавать не выпрашивая разрешения у банка.

А самое главное - тебе не страшно будет менять работу и двигаться вверх по карьерной лестнице, или даже открыть свой собственный бизнес. Тебе не нужно быть рабом!

Tags: бизнес, жильё, размышлизмы, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments